首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员... 吉林省气象局规范性文件目录 吉林省防雷检测资质单位公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象现代化建设
 
吉林省省部合作推进气象现代化建设
1
来源: 发布时间:2017-09-06 09:21:32
  
  气象现代化建设的政策发展环境不断优化。部省合作共同推进以吉林率先实现气象为农服务现代化建设为重点、深入全面推进吉林省气象现代化建设,确定了9项重点工程建设。我局很抓落实,确定了三个主要建设阶段,第一阶段即2016年,做好吉林气象“十三五”发展规划和部署,推进融入式发展,营造政策、法制等良好的发展环境;第二阶段即2017—2018年,加快推动各项工程任务建设,重点推进难度较大的工程;第三阶段即2019年,全面完成各项重点工程建设任务。在法治建设方面,政府印发了《关于优化建设工程防雷许可决定的实施意见》等政策性文件10余份,《吉林省气候资源保护和开发利用办法》颁布实施。

  重大规划项目全面推进启动智慧农业气象服务试点建设;开展“吉林一号”卫星应用技术合作。吉林生态建设保护与人工影响天气保障工程、率先实现气象为农服务现代化能力建设工程、突发公共事件预警信息发布系统工程、大气污染防治气象保障工程、山洪地址灾害防治气象保障工程、气象科技与人才支撑体系建设工程、基层气象台站基础保障工程、气象灾害精细化监测预报预警工程等,一批重大规划项目积极推进。

  政府支持长效机制初步建立2016年全省气象部门共落实地方经费1.25亿元,中央和地方经费比约为212016-2017年落实省级事业单位人员津贴补贴1400万元,年均700万元,并自2018年开始纳入地方财政预算予以保障。人才政策支持。公务员培训纳入全省各级政府公务员主管部门每年度各类培训计划。

  气象现代化建设全面纳入政府工作部署和绩效考核。一是政府统筹部署有气象。省政府把率先实现气象为农服务现代化确定为全省农业现代化标志率先推进,我局牵头负责《吉林省率先实现农业现代化的总体规划(2016—2025年)》中“提升气象为农服务能力”重点任务和提高主要农业气象灾害监测预测准确率目标体系建设任务。二是气象融入发展有成效。“推进气象为农服务率先实现现代化”、“农业与生态环境人工影响天气保障”等七大工程纳入《吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,9个市41个县气象为农服务工作纳入地方政府“十三五”发展规划。人工影响天气现代化建设作为“实施气象现代化建设工程”主要内容纳入落实粮食安全省长责任制考核办法。我局各项工作纳入吉林省绩效管理工作范围,并连年获得考评一档(优秀)。

  (责任编辑:省气象局办公室陈丹)
【E-mail推荐