首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员... 吉林省气象局规范性文件目录 吉林省防雷检测资质单位公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象现代化建设
 
吉林省局党组对气象现代化建设工作提出新要求
1
来源: 发布时间:2017-08-31 09:36:48

    吉林省局紧紧围绕吉林经济社会发展和防灾减灾需求,认真贯彻落实中国气象局关于气象现代化建设工作新思路新要求,坚定公共气象发展方向,提出了“树立新理念、建立新机制、发挥新效益、营造新氛围、务求新发展”工作思路。注重打基础、补短板、强保障工作策略。

    通过抓规划、抓载体、抓创新、抓人才和抓落实的“五抓”举措,全面推进气象现代化各项工作。一是抓规划,明确了发展目标;二是抓载体,推进了重点工程;三是抓创新,提升了业务能力,有一项科研成果取得了中国气象学会气象科学技术进步成果二等奖,也是历史首创;四是抓人才,提升了保障能力;五是抓落实,促进了效益发挥。

    近期,省局党组对下一步气象现代化建设工作提出了新思路新要求,确定了要在以下“四个方面发力”。一是补短板,提升核心能力。要在气象预报预警能力,以及为预报预警提供基础保障的基础观测、网络信息现代化能力,最终落实到为地方经济社会发展提供优质气象服务的能力上发力。要针对核心业务存在的明显短板,大力推进科技创新,加快重点实验室和科技创新团队建设、进一步加强局校合作,通过一系列的切实可行的措施,努力补齐短板,不断提高核心能力。二是聚焦主业,提高保障能力。要进一步理清部门责任归属问题,把更多的精力聚焦到我们的本职主业上,大力提升气象对经济社会发展的保障能力。三是深化改革,为气象现代化提供动力。要做好事业单位改革、干部人事制度改革、财务体制改革、防雷体制改革、气象业务服务体制改革等等。要通过大力推进各方面改革,为气象现代化建设提供不竭的动力。四是抓好干部人才队伍建设,为气象现代化建设提供有力的支撑。按照增量调结构、存量提素质的原则,在人才引进、培养等每个环节采取切实可行的措施,建立完善相关制度和激励政策,努力发挥好干部和科技人才在气象现代化建设方面的支撑能力。

    对于涉及到的气象现代化具体工作,局党组要求落实好“五个推进”。

    加快推进,提升完成年度工作要点任务的速度和质量;全面推进,既要注重指标体系评估结果,更要注重地方和中国气象局的重点工作部署、重点任务建设和重大工程推进;整体推进,要把握好全局一盘棋,一是指标任务已近达到或超过90%的单位,不能放松,以弥补得分波动带来的不确定性影响;二是同时也要考虑有些指标100%完成的实际不可抗的困难,科学考量;三是做好重点研究,拿出确实可行的措施,取得实效;四是涉及多部门的要合力共建;五是发挥好省级引领作用,实现省、市、县整体提升;重点推进,要突出特色和亮点,在“率先实现气象为农服务现代化”和“人工影响天气现代化”进一步突出本省优势和特色。高质量推进,既要注重速度又要注重质量,既要有好的措施更要有实实在在提高工作效能的成效,提高建设成果的实用性,推进工作、提高效率。

    要认真研究推进中遇到的困难,想措施、找办法、见实效,尤其是对于短板问题,要有针对性的明确的思路和具体有效的措施,加快推进各项工作。 

    

   

   

   

 
  (责任编辑:省气象局办公室陈丹)
【E-mail推荐