首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
气象灾害防御指挥部办公室>
最新公告: 关于举办2017年上半年防雷检测资格证考试的预通知 关于举办2016年度吉林省防雷检测资格证考试及资格... 关于2016年度防雷检测资格证考试的报名通知
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象现代化建设
 
吉林省气象局完成省委省政府有关改革绩效考核任务
1
来源: 发布时间:2016-11-09 13:56:20

  按照吉林省委全面深化改革领导小组办公室《关于对全面深化改革工作进行量化赋分的通知》(吉改办发[2016]4号)文件要求(简称《通知》),吉林省气象改革工作纳入《2016年省政府工作部门(单位)绩效管理共性指标考核内容和标准》,考核总分2.5分。 

  省气象局积极贯彻落实省委省政府对改革工作的考核要求。在已经落实中国气象行业目标管理改革任务考核机制,明确责任,确定具体改革任务时间节点基础上,认真研究,对《通知》要求的内容进行了考核指标细化、分解和量化工作,责任落实到了相关处室和责任人。同时结合《吉林省2016年全面深化改革任务台账》中配合环保和农业部门完成相关工作等有关要求,形成了《吉林省气象局2016年度改革任务绩效计划表》,考核内容分为三个等级指标,分别从组织领导和工作机构、部署落实工作、联络制度和推进机制、归档工作、做好配合工作、成果报送和信息报送7个方面进行考核。 

  按照考核内容,一是组织领导和工作机构(0.3分)。健全组织领导和工作机构,明确责任领导、责任处室和联系人。省局已经于2014年成立了全面深化气象改革领导小组,并明确了领导小组的职责和组成人员(吉气党发[2014]13号)。二是部署落实工作(0.4分),我局3月制定了《吉林省气象局2016年全面深化气象改革工作要点》,明确了领导小组重点推进的28项任务、责任单位和落实配合部门、时间进度安排,加强改革工作的统一规划布局和管理,做到了与业务工作同部署、同安排。三是联络制度和推进机制(0.4)根据省委改革办《关于建立改革信息联络员队伍加强改革信息工作的通知》,召开了有关工作会议,确定了以改革办常务副主任为主要人员的信息联络员队伍,形成《会议纪要》,并及时报送有关改革信息。四是归档工作(0.3分)。为了确保改革资料的准确性、完整性和方便性,根据省委改革办要求,省局建立了专门的改革卷宗,包括中国气象局改革文件、省委省政府改革文件、省气象局改革文件、国家改革文件等等十类改革方面的资料,确保归档管理工作规范、清晰。五是做好配合工作(0.4分)。按照要求,我局负责《省委省政府相关部门部署开展的改革试点情况统计表》中第77项“气象管理体制改革”任务,内容有三个方面,即行政审批事项取消和下放、完善省直管县管理机制、开展多元化人力资源管理。截止到5月末,三项任务已经全部完成,实现了预期目标。全部工作已经按照省委改革办要求做销号处理,并以文件形式上报省委改革办;按照《吉林省2016年全面深化改革任务台账》要求,配合省环保厅完成《吉林省生态保护红线管理办法》和《吉林省关于开展生态保护红线划定工作的意见》文件编制,配合省农委完成《2016年全省农业保险工作的意见》文件的编制,发挥好了部门职能作用。六是信息报送(0.3分)。及时上报改革进展动态,《我省全面推进防雷减灾体制改革》在《吉林改革工作》专刊第48期全省印发,此信息同时被省委改革办采纳报国改办。七是改革成果报送(0.4分)。按照要求及时完成了《省气象局2016年全面深化气象改革工作总结》,以文件形式报送。截止到目前,以上各项考核任务已经全部完成。 

  气象改革工作纳入地方党委政府的管理考核,有力推进了气象改革工作规范落实。 

    

    

  (责任编辑:省气象局办公室陈丹)
【E-mail推荐