首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员... 吉林省气象局规范性文件目录 吉林省防雷检测资质单位公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 气象科普
 
立秋之日关注健康
1
来源: 发布时间:2015-07-13 16:40:35

 

  立秋,每年太阳从北回归线向南返回期间到达视黄经135°时为立秋。立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。俗话说:一夏无病三分虚,立秋过后气温逐渐由升温转成降温,气候虽然早晚凉爽,但人极易倦怠、乏力等。根据中医春夏养阳,秋冬养阴的原则,此时进补十分合适。 

  贴秋膘祛湿养脾胃 

  秋风起,日渐凉,炎炎夏日过去,人们的胃口渐开,补偿夏天暑热厌食又能量消耗较大的损失,便有了秋季滋补贴秋膘一说。如此,只有因夏季口胃不佳消瘦之人才有贴秋膘一说,而正常人当祛湿养脾胃,注意饮食温润,勿要暴饮暴食,勿再多食性寒、质冷的食物,如夏季的西瓜秋季再多食就容易坏肚了。 

  防秋燥 滋阴润肺 

   秋天的气候干燥,人们常感到口鼻咽喉干涩以及发生燥咳,又因肺与大肠相表里,秋令还可出现大便燥结。此外,秋燥还可导致口唇干燥、皮肤干裂以及毛发脱落。防止秋燥,首先要注意补充水分,每天最好喝34杯开水。秋季饮食应以滋阴润肺,防燥护阴为基本原则,可多吃梨、苹果、葡萄、香蕉、萝卜及绿叶蔬菜以助生津防燥,少吃辣椒、葱、姜、蒜等辛辣燥烈之物。中老年人在秋季洗澡不宜过勤,每周洗12次为宜,每次不超过半小时,水温在25℃左右。不宜用碱性肥皂洗澡,应选用刺激性较小的肥皂等。秋季还应笑口常开,经常笑,不但能保养肺气,还可以驱除抑郁、消除疲劳、解除胸闷、恢复体力。 

  增加锻炼 强身健体 

  秋季天高气爽,是户外活动的黄金季节。在此季节老年人必须加强体育锻炼,是秋季保健中最积极的方法。秋季要早睡早起,晨起后要积极参加活动健身锻炼,可选择登高、慢跑、快走、冷水浴等锻炼项目。 秋季气温逐渐下降,早、晚温差较大;在此季节,老年人既要注意防寒保暖,又不能过早、过多添加衣物;在此季节只要不是过于寒冷,就要尽量让机体保持于凉爽状态,让身体得以锻炼,使其具有抗御风寒的能力。但是金秋季节,气候变化无常,老年人要顺应气候变化,适当注意保暖,以防止感冒和引发呼吸道等各种疾病,要根据天气情况,及时增减衣服,防寒保暖,防病保健。 

    

 

  (责任编辑:省气象局学会)
【E-mail推荐