首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 2018年吉林省雷电防护装置检测市场整顿专项督查行... 吉林省内雷电防护装置检测资质单位情况表 雷电防护装置检测资质审批前公示
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 工作动态
 
长白山气象局积极开展增雨(雪)作业降低火险等级
1
来源: 发布时间:2018-10-11 13:52:00
  109-10日,长白山气象局抢抓有利天气时机,在长白山保护区成功实施了人工增雨作业,有效降低了森林火险等级,缓解了森林防火严峻形势。

  进入秋季以来,长白山保护区气温略高,降水偏少,森林可燃物含水率仅为30%,森林防火压力较大,防火形势严峻,根据区内森林防火形势选择在风灾区为重点作业区域,在防火重点区域西坡梯子河、扑火队、南坡五十道岗设立作业点,共布设四部火箭架。各作业点于10918时开始作业,至1008时结束作业,作业共发射火箭弹63枚,参与作业人员16人。根据自动加密站和作业现场观测数据统计,作业区域内海拔1400米以上普降大到暴雪,平均降水量为18.5毫米,平均积雪深度达到8.3厘米。

  综合利用三种方法进行人工增雨效果评估,此次增雨效果确定为50%,作业直接影响面积1600平方公里左右,有效增雨16000立方米,增雨作业后森林火险预报等级显著降低,风灾区内可燃物含水率为70%。长白山气象局将继续密切关注天气形势,充分利用有利天气时机,继续开展秋季人工影响天气作业,为长白山森林防火工作做出更大贡献。(成坤)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐