首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 工作动态
 
全省气象部门召开市(州)气象局长工作会议
1
来源: 发布时间:2018-03-07 08:57:18

长春局:2月9日,长春市气象局召开了全市气象局长会议,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实2018年全省气象局长会议精神和市委、市政府工作部署,总结2017年工作,部署2018年重点任务。

  会上长春市气象局局长叶青代表市局党组作了题为《以十九大精神为指引 谱写长春气象现代化新篇章》的工作报告,从气象现代化水平逐步提高、气象服务成效显著、气象法治建设取得新进展、科技人才队伍建设取得新成效、部门党建工作扎实开展、坚持从严治党,全面落实“两个责任”等六个方面对2017年工作进行了回顾。叶青指出,2017年,全市气象部门广大干部职工凝心聚力、务实进取,圆满完成全年各项任务,气象现代化评分95.94,较全省平均分高4.1,居全省首位;年度综合考评列市州气象局之首。在取得这些成绩的基础上,2018年要开拓创新、务实进取,切实发挥气象对长春经济社会发展的支撑保障作用,重点部署了六个方面的工作,一是全面推进气象现代化建设,二是全面做好气象防灾减灾救灾工作,三是全面做好公共气象服务,四是全面深化气象改革,五是加强科技创新和人才队伍建设,六是全面提高科学管理水平,并就坚定不移全面从严治党,切实加强党对气象工作的全面领导提出四点要求,一是把政治建设摆在首位,二是加强思想理论武装,三是加强各级党组织建设,四是抓好党风廉政建设工作。

  会上纪检组长武良通报了市纪委文件精神,部署了2018年党风廉政建设工作,白晶副局长通报2017年各项考核评比结果并进行了表彰,随后参会人员就工作报告和本单位、本部门的重点工作与存在问题展开讨论,提出了许多有见地、有针对性的意见和建议。杨志东副局长做会议总结,就扎实抓好会议精神的贯彻落实和做好当前的重点工作提出了具体要求。

  长春局全体职工和各县(市、区)局主要领导、业务副局长及纪检员参加了此次会议。(佟津)

 

松原局:2月9日,松原市气象局召开全市气象局长工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省气象局长会议精神和市委市政府工作部署,总结2017年工作,部署2018年重点工作任务。

  市局党组书记、局长张玉珍做题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定‘五新’理念,奋力谱写松原市现代化气象新篇章”的工作报告。

  报告从六个方面对2018年重点工作进行了部署:一是谋划和实施现代化重点项目,完善综合网络业务,提升天气预报预测体系;二是完善综合防灾减灾体系,加强灾害预报预警,强化人影工作;三是做好“三农”、生态文明、专业专项等公共气象服务;四是统筹推进气象改革、巩固防雷减灾体制和行政审批制度改革成效;五是加强科技创新和人才队伍建设;六是全面提升科学管理水平。(敖艳梅)

 

延边州局:2月10日,延边州气象局组织召开了2018年全州气象局长工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实2018年全省气象局长会议、州委十一届三次全会精神和州政府重要工作部署,总结2017年和过去五年工作,部署2018年工作任务。会上,延边州气象局党组书记、局长马宏滨作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力开启延边气象事业发展新征程”的工作报告。

  会议对2018年工作作出部署,一是全面推进气象现代化建设,加强综合观测业务和信息化建设,强化气象预报预警业务,推进现代气象服务建设,抓好重大项目建设。二是全面做好气象防灾减灾救灾工作,完善气象综合防灾减灾救灾体系,加强气象灾害监测预报预警,强化人工影响天气工作。三是全面做好公共气象服务,深化“三农”气象服务,强化生态文明建设气象保障服务,拓展专业专项气象服务。四是全面推进气象改革和法治建设,统筹推进各项气象改革,巩固防雷减灾体制改革成效,提高气象工作法治化水平。五是加强科技创新和人才队伍建设,坚持科技创新,坚持抓人才。六是全面提高科学管理水平,提高综合管理能力和水平,狠抓各项工作落实。(王宏宇)

 

通化局:2月9日,通化市气象局召开2018年全市气象局长会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实2018年全国和全省气象局长会议精神及市委、市政府工作部署,总结2017年工作成绩和存在的不足,部署2018年重点任务。市局党组书记、局长李玉华做题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定树立“五新”工作理念 推进通化气象事业全面发展》工作报告。会议由市局党组成员、副局长郭博主持。

  李玉华局长在工作报告中对2017年工作中取得成绩和存在不足进行了全面总结,针对2018年重点工作进行了部署。要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确中国气象局“三大目标”, “四大体系”,“六大战略”,全面贯彻落实全省气象局局长会议精神,牢固树立“五新理念”,结合通化实际,坚持趋利避害并举,坚持改革创新驱动,服务保障重大发展战略,加强部门党的建设,强化自身能力建设,切实发挥气象对通化经济社会发展的支撑保障作用。重点抓好六个方面工作:一是大力推进气象现代化建设。谋划和实施我市、县现代化重大工程,加强综合观测体系和信息化建设,加强气象预报业务体系和现代气象服务体系建设;二是全面抓好气象防灾减灾工作。完善气象综合防灾减灾体系,加强气象灾害监测预报预警,强化人工影响天气工作。三是全力抓好公共气象服务,深化“三农”气象服务,强化城市和重大活动服务保障,拓展专业专项气象服务;四是大力深化气象改革。统筹推进各项气象改革,巩固防雷减灾体制改革成效;五是强化科技创新和人力队伍建设;六是大力提高科学管理水平。

  报告强调,要坚定不移全面从严治党,切实加强党对气象工作的全面领导。把政治建设摆在首位,加强思想理论武装,强化领导班子和干部队伍建设,加强党组织建设,抓好党风廉政建设工作。

  会上,副局长郭博通报了2017年综合考评情况,对优秀单位和个人进行了表彰。局领导就各自分管工作进行了安排部署。纪检组长张艺对副科级以上领导干部开展了集体廉洁谈话。市局与各县(市)局、局直属单位和局内设机构负责人签订了2018年党风廉政建设责任承诺书和安全生产责任书。

  通化市所属县(市)气象局,内设机构、直属单位负责人,副科级以上干部参加会议。(佟雪)

 

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐