首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省防雷检测资质单位公告 关于吉林省气象标准化技术委员会换届及征集委员的通知 关于吉林省省外防雷装置检测机构登记有关情况的公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 工作动态
 
全省气象部门召开民主生活会
1
来源: 发布时间:2018-02-12 13:51:24

省气候中心:2月7日,吉林省气候中心召开2017年度专题民主生活会,省气候中心党支部书记杨雪艳主持会议,省局督导组成员党办副主任于顺河、调研员宫卫平参加了会议。

  会上,支部副书记裴芳玉汇报民主生活会准备情况、征求到的意见建议情况;梁洪海同志通报2016年度专题民主生活会整改措施落实情况;杨雪艳同志代表领导班子作对照检查;班子成员逐一进行对照检查、开展自我批评与批评。

  于顺河同志高度评价了此次会议,此次会议会前准备充分,会议主题突出,征求意见、职工反应问题很接地气,批评意见实事求是,材料剖析、整改措施方向明确,整改措施细致到位,是一次质量较高的民主生活会,达成了“团结-批评-团结”的目的。同时,也对气候中心提出五点要求与希望,一是要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做好党支部的七个职能工作,让中心职工有荣誉感和获得感;二是要纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上。思想上要高度重视,行动上坚决整改,班子成员要在转作风上当好表率,要对党忠诚;三是要抓好民主生活会意见整改。立行立改,不能马上整改的要有整改方案,明确具体措施;;四是希望班子成员发挥关键少数作用作为一项长期任务;;五是要紧密联系单位实际,贯彻落实党的十九大精神。体现单位特色,服务好群众,较好地完成气象服务任务。

  最后,杨雪艳同志对此次民主生活会做了总结,表示会后要认真落实好省局提出的五点要求,按照“五新”发展理念,带领气候中心全体职工努力推动气候事业全面发展。(于嘉媛)

 

九台局:2月7日,长春市九台区气象局召开了2017年度党员领导干部专题民主生活会,局长赵秉霖主持会议,长春市局副局长白晶参会。

  副局长李玉环汇报了民主生活会的准备情况以及通报了2016年民主生活会的整改落实情况,局长赵秉霖代表领导班子进行对照检查,与会人员对领导班子的对照材料时行了讨论,并一致认为领导班子的对照检查材料剖析深刻。随后领导班子成员逐一进行对照检查,并开展了自我批评与互相批评。

  白晶针对九台局下一步工作提出六点要求:一是要学习贯彻落实十九大精神和八项规定的实施细则,继续抓好习近平新时代的中国特色社会主义思想和十九大精神的贯彻落实,与党中央保持高度一致,这是一件长期的政治任务要常抓不懈;二是要抓好民主生活的总结以及征求意见的整改任务的落实工作,普通党员和群众提出的意见和建议只要是合情合理合规的就要采取有效措施予以整改,凡属于立行立改的需要立即整改,短期内不能改需要列出整改计划,拿出现期整改方案,在职权范围内的吆喝群众解释清楚,不能堆积矛盾,也不能回避矛盾,不能留隐患;三是要紧密配合巡视工作,高度重视,把这项工作做实做好;四是要旗帜鲜明的讲政治;五是要加强业务和现代化建设,加快推进气象十三五规划工作,重点推进基层台站建设,全面做好冬季气象服务工作,提升气象服务和保障能力,干好业务工作的同时,要适当的组织开展活动增强党组的凝聚力和战斗力;六是要加强安全维稳和应急处置这项工作,春节前要做好安全隐患排查,强化安全措施同时注意防盗,注意车辆的管理,做好春节期间的走访慰问工作。(李佳 李玉环)

 

双阳局:2月8日,双阳局召开2017年度领导班子专题民主生活会,市局督导组朱琳、张云飞参加生活会。

  会议以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题。会上,副局长杨光武通报了双阳局2016年专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会的前期准备情况。之后由董伟代表领导班子,围绕聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央和上级决策部署、对党忠诚老实、廉洁自律等方面作了对照检查。之后,班子成员紧扣主题,开展了深刻的对照检查和问题查摆,进行了原因剖析,提出了整改措施,同时,班子成员之间也针对对方的缺点,进行了相互批评,指出问题开门见山、辣味十足。

  市局督导组朱琳同志作了点评。她认为:本次专题民主生活会,会前准备充分,班子以及个人查找问题到位,开展批评与自我批评时态度端正、不绕弯子、不回避,整个会议程序规范到位,内容翔实厚重,达到预期效果。

  董伟同志结合双阳局工作实际,就下一步做好整改落实强调了四点意见:一是代表双阳局班子诚恳接受督导组指出的问题,并认真整改。二是要正确对待批评、正确认识自己、正确把握形势。三是整改上要有行动。要用制度规范整改、用实干推进整改,用实效体现整改。四是落实上要有表率。要带头攻难点、带头解难点、带头树亮点。(杨光武)

 

辽源局:2月11日,中共辽源市气象局党组召开2017年度民主生活会。局党组书记、局长孙岩主持会议,党组成员、副局长于清福、李国栋出席会议,党支部全体成员列席,省局第四督导组于洪生、曹伟莅临指导。

  会议通报了会前准备情况、征求意见情况及2016年度民主生活会整改落实情况。会上,孙岩同志代表市局党组进行对照检查,对照党章、中央《八项规定》精神,对照初心和使命,紧密联系思想和工作实际,围绕中央提出的6方面问题仔细查摆,剖析原因。随后,局党组成员分别对党组的对照检查材料开展批评,并给出整改思路。

  局党组同志逐一发言,进行自我对照检查,深入开展批评与自我批评,支部成员也对局党组和党组同志提出了批评意见。党组同志虚心接受批评,并针对自身存在的缺点和不足表态认可,并保证在规定时限内整改到位。

  最后,省局第四督导组于洪生组长对民主生活会的召开情况进行点评:此次民主生活会辽源局班子成员高度重视,准备充分、程序规范,党组同志批评与自我批评严肃认真,整改措施切实可行,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,并结合辽源局的实际情况,对进一步整改提出九点要求:一是要继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的贯彻落实;二是要时刻警醒、正确认识领导班子和领导干部存在的突出问题;三是要认真履职、加强督导检查;四是要总结发扬这次民主生活会的好经验、好做法;五要持续整治“四风”,带头严格执行中央《八项规定》精神;六要牢固树立开端意识,坚决去除“闯关”思想;七要抓好整改落实,建立好整改台账,将查摆出来的问题逐一落实到位;八是省局党组巡查时要适时开展“回头看”,做到边查边改;九是要做好民主生活会的总结和上报工作。(杜平萍)

 

通化局:1月29日,中共通化市气象局党组召开2017年度民主生活会。省局党组第四督导组到会督导指导,会议由通化市气象局党组书记、局长李玉华同志主持,相关科室负责人列席会议。民主生活会紧紧围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”这一会议主题,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,高标准、高质量开好生活会。

   按照《中共通化市气象局党组2017年度民主生活会方案》要求,在省局第四督导组提前介入、从严把关、督导指导下,通化局进行了学习研讨、广泛征求意见建议、深入查找突出问题、开展谈心谈话、召开专题组织生活会、认真撰写对照检查材料等开展严谨的会前准备。民主生活会上党组成员、副局长郭博同志通报了2016年度专题民主生活会整改落实情况;党组成员、纪检组长张艺同志通报了此次民主生活会准备情况及征求的意见建议情况;党组书记、局长李玉华同志代表通化市气象局党组做了对照检查;党组成员对市局党组对照检查情况提出批评意见和建议;党组成员逐一对照检查进行自我批评,其他成员对其开展批评。

    最后,省局第四督导组于洪生组长对民主生活会召开情况进行了点评:对此次民主生活会给予充分肯定,他指出:这次民主生活会遵循了团结-批评-团结的原则,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的,是一次较高质量的民主生活会。同时对落实民主生活会相关工作提出了要求:一要继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的贯彻落实;二要认真履职,开展好批评与自我批评,抓好整改落实工作;三要持续整治“四风”,坚持以上率下、以身作则,持之以恒;四要做好民主生活会的总结和上报工作。(贾宝山 佟雪)

 

白山局:1月24日,白山局召开“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”专题组织生活会。

   为开好组织生活会,会前通过召开党员大会集中学习党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章等内容、撰写学习心得体会,为对照检查打好基础。同时,通过发放征求意见表的形式,共征求到意见24条,归纳整理后为13条,其中党支部班子意见5条,支部成员意见8条。

   会上,支部委员向全体党员通报了组织生活会的准备情况及支部班子的对照检查材料,并发放了民主评议党员测评表,开展民主评议党员活动。为使组织生活会真正达到红红脸、出出汗的目的,批评和相互批评采用党小组的形式。党员对照党员标准和专题学习教育要求,认真剖析个人存在的问题,相互批评更加具体,有针对性,达到了触动思想、增进团结、促进工作的目的。(梁馨月)

 

农安局:2月7日,农安局党支部召开2018年上半年组织生活会暨党员大会。

   在广泛征求意见、开展谈心活动的基础上,会前支部召开支委会议,认真查摆支部党建工作存在的不足,制定整改措施,支部委员之间还坦诚地开展了批评和自我批评。

  会上,支部书记代表支部班子向全体党员通报了征集意见、支部班子查摆的问题、以及支委开展批评与自我批评情况。部分党员代表在会上进行了发言,对照党员标准和专题学习教育要求,认真剖析个人存在的问题,明确努力方向。

  通过此次组织生活会,班子成员及各个党员都经受了一次党内组织生活的严格锻炼,思想上受到了一次深刻教育,受益匪浅。(张丽达)

 

长白山局:1月26日,长白山气象局党组召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中央八项规定实施细则》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力,为全局党员作出示范表率。省局人事处处长于保刚和省纪检组副组长杨国财组成的第二督导组到会指导。

  长白山气象局党组会前进行了认真研究部署,通过座谈走访、发放征求意见表等形式,广泛征求全体干部职工的意见。局班子成员之间、班子成员和分管部门主要负责人之间开展了谈心活动,局党组成员还与本人组织关系所在党支部党员代表谈话。同时,局班子成员围绕民主生活会主题,针对查摆出的问题,认真撰写发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

  会议通报了长白山气象局领导班子2016年度民主生活会整改措施落实情况。潘长虹同志汇报了此次民主生活会的准备情况和征求到的意见情况。杨环宇首先代表党组成员进行对照检查,从六个方面查找存在的突出问题,对问题产生原因进行了深刻剖析,明确了下一步的整改方向和具体措施。随后,杨环宇带头作个人对照检查发言,主动接受其他党组成员的批评。其他党组同志逐一进行个人对照检查,相互间开展了严肃认真的批评与自我批评。

  督导组组长于保刚同志对此次民主生活进行点评,他指出:长白山气象局此次民主生活会会前准备充分,严格按照省局党组、人事处和督导组的要求,执行规范不走样;各位党组成员在学习十九大精神上,学有所思、学有所获,会前谈心谈话形式多样且覆盖面广,查摆的问题深刻,触及思想和灵魂,体现了强烈的政治责任心;此次民主生活会大家自我认识深刻,相互批评坦诚,既有红脸出汗的紧张严肃,又有加油鼓劲的宽松和谐,达到了“团结—批评—团结”的目的;会后请大家抓好落实整改工作,列出问题整改清单,逐项明确整改任务、整改措施、责任人和整改时限,要把此次民主生活会的成果转化到广大党员干部精神面貌的转变上。同时提出三点意见:一是提高思想认识,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深学透;二是坚持集体决策,坚持民主集中制,坚持科学决策;三是落实全面从严治党责任,纪检组落实好监督责任。

  最后,杨环宇对此次民主生活会进行总结,她指出,通过此次民主生活会,大家对自身存在的问题进行了认真反思、集中梳理,为下一步整改明确了方向、奠定了基础。总的来说,班子成员经历了一次严格的党内生活锻炼,思想上受到了一次深刻教育,取得了预期效果。(金丹丹)

 

 

省防雷中心:1月24日,省防雷中心党支部按照《中共吉林省气象局直属机关委员会关于党支部召开组织生活会、开展民主评议党员的通知》的要求,召开了以“全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,奋力在新时代干出新气象、实现新作为”为主题的组织生活会。党支部书记对本次会议非常重视,会前专门召开两次支委会,对此次会议进行认真的部署和研究。党支部组织专题学习《党章》八条义务、八个明确的主要内容和十四个坚持的基本方略。会议围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严六个方面,结合工作和思想实际,开展批评与自我批评、深入查摆问题。

  会议开始,首先是全体党员一起重温入党誓词,随后,由党支部书记报告了2017年党建工作情况。之后,每位与会党员都本着不遮掩问题、不回避矛盾的原则,开门见山,畅所欲言,深挖自身与他人存在的不足,会中共提出45条不足和意见,达到了以红脸出汗增进团结、凝聚力量的预期效果。同时,开展了民主评议党员工作。与会党员纷纷表示,要结合会上查摆出来的问题剖析原因,切实加以整改。会议最后,党支部书记对本次组织生活会进行了全面的总结和点评。(姚继东)

 

九台区局:2月7日,九台区气象局召开了2017年度党员领导干部专题民主生活会,长春市局督导组白晶副局长、王昕处长,九台区委督导组区直机关党工委王国良副书记、刘洋同志及九台局领导班子参加会议。

   会议首先由李玉环副局长汇报了民主生活会的准备情况以及通报了2016年民主生活会的整改落实情况,然后由赵秉霖局长代表领导班子进行对照检查,与会人员对领导班子的对照材料时行了讨论,并一致认为领导班子的对照检查材料剖析深刻。随后领导班子成员逐一进行对照检查,并开展了自我批评与互相批评。市局督导组白晶副局长表示,这次民主生活质量比较高,学习比较充分,意见建议征求面比较广,方式多样,个人剖析比较有针对性,不回避矛盾,整改思路对,措施可行。并对九台局下一步工作提出六点要求:一是要学习贯彻落实十九大精神和八项规定的实施细则,继续抓好习近平新时代的中国特色社会主义思想和十九大精神的贯彻落实;二是要抓好民主生活的总结以及征求意见的整改任务的落实工作,普通党员和群众提出的意见和建议只要是合情合理合规的就要采取有效措施予以整改,凡属于立行立改的需要立即整改,短期内不能改需要列出整改计划,拿出现期整改方案,不能回避矛盾,不能留隐患;三是要紧密配合巡视工作,高度重视,把这项工作做实做好;四是要旗帜鲜明的讲政治;五是要加强业务和现代化建设,加快推进气象十三五规划工作,重点推进基层台站建设,全面做好冬季气象服务工作,提升气象服务和保障能力;六是要加强安全维稳和应急处置,春节前要做好安全隐患排查,强化安全措施同时注意防盗,注意车辆的管理,做好春节期间的走访慰问工作。

  区委督导组也对全局召开的民主生活会给与了高度评价,王国良副书记表示,这次民主生活会领导高度重视,准备充分细致,真查实摆,细照深剖,剖析原因上做到学习习近平平新时代的中国特色社会主义思想和牢固树立四个意识,坚定四个自信和四个服从,聚焦到对党忠诚老实,对党组织讲实话,讲真话上,聚焦担当负责上攻坚克难,不回避矛盾上,聚焦到四风上,深刻进行了党性分析,查摆问题真准狠实。批评与自我批评敢于动真碰硬,开展了健康的思想交锋,真正体现了党内政治生活的严肃性、原则性、认真性。希望气象局在今后的工作上要吸收这次民主生活会的有益经验,发扬长处,克服不足,补齐短板,把九台局的党内工作搞得更好。(李佳 李玉环)

 

舒兰局:2月11日,舒兰市气象局召开2017年度民主生活会,吉林市气象局局长施舍同志参会指导。

  会上,由付春红同志汇报民主生活会准备情况、征求到的意见建议情况,通报2016年度专题民主生活会整改措施落实情况,代表领导班子作对照检查,班子成员逐一进行对照检查、开展自我批评与批评。

  施舍同志对此次民主生活会进行了肯定,会前准备充分,班子以及个人查找问题到位,程序规范到位,尤其是组织了党外在编干部列席,充分说明了舒兰局2017年的和谐稳定的工作状态。要求舒兰局在2017年工作的基础上,改变打法,转变观念,继续整改存在的问题,推进气象部门和地方政府财权事权对接改革工作。(李永刚)

 

安图局:2月12日,安图县气象局党支部召开专题组织生活会,并按照“互查互评互学”要求,邀请安图吉视传媒党支部领导参会点评。

此次组织生活会以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题,全体党员紧紧围绕“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严六个方面进行对照检查剖析,同时开展了积极健康的批评和自我批评。会议最后进行了民主评议党员。

   通过此次组织生活会,进一步增强了安图局党支部的凝聚力、战斗力,明确了党员队伍今后努力的方向。(龙国军)

 

榆树局:2月6日,榆树局召开2017年度专题组织生活会,局领导班子成员和全体党员参加了会议。

会议通报了民主生活会准备情况、征求到的意见建议情况和2016年度专题民主生活会整改措施落实情况。陈凤涛局长代表党组织作对照检查,对照六个方面深入查找党组班子存在的问题,深刻剖析问题产生的原因,并明确了整改落实和立规执纪的思路与措施。领导班子各位成员分别作对照检查发言。

   会议切实做到了自我批评敢于亮丑,剖析根源触及灵魂,查摆问题准确客观、批评与自我批评比较深刻到位,达到了会议效果,在今后工作中认真抓好整改落实。(隋戈)

 

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐