首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员... 吉林省气象局规范性文件目录 吉林省防雷检测资质单位公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 工作动态
 
长白山气象局抢抓有利时机开展人工增雨作业
1
来源: 发布时间:2017-10-13 10:08:02

  

    10月1日,长白山气象局联合长白山自然保护管理中心在西景区重点风灾区区域内开展秋季防火期第一次人工增雨作业。

  长白山气象局作为管委会森防指成员单位,进入秋季防火期时刻关注森林防火形势。9月29日,经过天气研判,长白山局决定抢抓有利天气形势开展人工增雨作业,配合管委会相关部门降低森林火险等级,缓解防火形势。30日晚,长白山局领导、指挥人员、业务人员经过会商后,连夜前往西景区,集结待命。10月1日,前线作业人员与气象台业务人员实时连线,11时左右降水云系深入发展,一枚枚火箭弹腾空而起,冲上云霄,甘霖从天而降。

  此次作业共发射火箭48枚,作业区平均降水量20.6毫米,其中梯子河作业点13.3毫米、风灾区扑火队作业点14.2毫米、天池34.2毫米。临近作业点的非作业区平均降水量3.2毫米,其中峰岭保护站3.9毫米、横山保护站2.4毫米、本次作业成效显著,作业评估效果达到70%以上,缓解了目前的防火形势。

  8日,根据最新的气象数据分析研判9—11日将有一次明显降水天气,利于人工增雨作业。经管委会分管防火工作领导同意,气象局与保护中心联合作业,充分利用空中云水资源,最大程度降水,力争在防火核心区降雪。9至10日,长白山局在全区范围内(尤其是防火核心区)布设四个作业点、安放四部增雨火箭发射器,开展了秋季防火期以来第二次人工增雨(雪)作业。两次连续增雨(雪)作业共发射增雨火箭弹72枚,投入作业人员30余人次,10日夜间作业队伍在返程路上区内大部分路段已经被雨雪所覆盖,增雨(雪)效果显著,秋季森林防火工作取得了阶段性胜利。(成坤)

  (责任编辑:省气象局张莹)
【E-mail推荐