首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 防灾减灾 > 灾害防御常识
 
为什么避雷针能防雷
1
来源: 发布时间:2018-05-04 11:12:07

  避雷针是由“接闪器”、“引下线”和“接地体”三部分组成的,最上面的金属针叫接闪器,埋在地下的金属体叫接地体,连接接闪器和接地体的金属连线叫引下线。为什么这样一个装置就能避雷呢?

  雷电有一个“癖好”就是喜欢走通畅的电阻小的捷径,避雷针正好为雷电电流架设了一座桥。当雷电的“先导”接近地面,雷雨云在避雷针顶上时,接地良好的避雷针能把云中的电荷吸引到自己的“头上”,然后通过下引线,将这些电荷泄入大地,从而保护建筑物免遭雷击。所以避雷针实际上是个引雷针,它是让雷电电流按照我们预先设计好的引导路径泄放到大地。

  (责任编辑:省气象局防雷中心)
【E-mail推荐