首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于举办“吉林省2018年1月防雷检测专业技术人员能... 吉林省防雷检测资质单位公告 2018年1月吉林省防雷能力评价(理论)大纲
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 防灾减灾 > 灾害防御常识
 
在户外或旷野如何避雷
1
来源: 发布时间:2017-12-29 08:48:04

    不要站在孤立的大树、烟囱、铁塔、电线杆、户外巨型广告牌等高耸物体附近,应尽量远离建筑物外露的水管、煤气管、避雷引下线等金属物体以及用电设备,头顶上方要避开电力线。

    ●在户外突然遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢坐在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上。

    ●不要站在高处(如山顶、楼顶等),不要接近导电性强的物体,应到地势比较低的不易导电的地方(如洞穴、沟渠、峡谷或高大树丛下面的林间空地等)避雷。在山洞里避雷,身体不要倚靠在洞壁上。

    ●不要进入孤立的棚屋、岗亭等小型建(构)筑物内,不要在铁路轨道附近停留。

    ●不要在野外打金属柄雨伞或用金属物品作雨具,最好使用雨衣、雨披。

    ●不宜在空旷地方开摩托车、骑自行车在雨中狂奔。

    ●不宜进行户外体育活动,不要将羽毛球拍等扛在肩上。

    ●在水田里劳动,在河里游泳、划船,在水面或水陆交界处作业时,应立即离开。

    ●在田野劳动或行走时,使用的金属工具(如铁锹等)不要扛在肩上,宜拖在地上。

    ●在雷雨中,如果遇到头、颈、身体有麻木的感觉或头发竖起时,这是遭受雷击的先兆,应马上蹲在地上,双脚并拢,双手抱膝,身体其它部位不要接触地面,拿掉身上佩戴的金属饰品。这时不要很多人挤在一起,更不要几个人手拉着手,也不要大声呼叫。

    ●在野外遇到球形雷,不要走动,可拾起身边的石块使劲向外扔去,将球形雷引开 。

    ●驾车遭遇打雷时,不要将头伸向车外,上下车时不宜一脚在地一脚在车,双脚应同时离地或离车。

    ●户外看到高压线遭雷击断裂时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢跳离现场。

    ●雷雨天,在户外不要接听或拨打手机,因为手机的电磁波也可能引雷。

    ●遇雷暴天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘作用。

 

  (责任编辑:省气象局防雷中心)
【E-mail推荐