首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员... 吉林省气象局规范性文件目录 吉林省防雷检测资质单位公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 防灾减灾 > 灾害防御常识
 
雷电造成的灾害途径和防御方法
1
来源: 发布时间:2017-10-27 08:58:27

    一种是直击雷,它以声、光、电同时发生,瞬间电流达数十万安培,所产生的电效应和热效应能导致火灾,熔化物体;另一种是感应雷(亦称二次雷击),它比直击雷成灾率更高,间接损失更大,是二十世纪八十年代以来雷电灾害最显著的特征,也是雷电防御技术迫切需要解决的难题。 
    由于感应雷电无孔不入地从各方面侵袭各种科技设备,所以必须实行全方位的防护。防御方法有: 
    1.拦截闪电:防雷的第一道防线是拦截闪电,而后把闪电传导入地。避雷针、避雷带和笼式避雷网就是拦截闪电的主要方法。 
    2.均压:亦称“均衡连接”或“等电位连接”。它用导体把闪电可能流通的部分与周围的有关部分连接起来,保证闪电通过时,不会产生旁侧闪路放电。 
    3.分流:所谓分流就是在一切从室外来的导线(包括电力线、电话线、网络信号线等)与接地线之间并联的一种避雷器,这是现代防雷技术迅猛发展的重点,是防御各种电气、电子设备的关键措施,近年频繁出现的雷灾几乎都靠采用这种措施才降低了损失。 
    4.屏蔽:就是用金属网或管子等导体把需要保护的对象包围起来,把闪电的电磁脉冲从空间入侵的通道全部阻断,使得闪电无缝可钻。 
    5.接地:它是防雷中最基础、最重要的一环,是排泄直接雷击和雷电电磁干扰能量的最有效手段之一。防雷接地的目的就是把雷电流通过接地体向大地泄放,从而保护建筑物、人员和设备的安全。

  (责任编辑:省气象局防雷中心)
【E-mail推荐