首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于公布群众和企业到省气象局办事事项目录的公告 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕... 吉林省气象局2018年公开招聘全日制普通应届高校毕...
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 防灾减灾 > 灾害防御常识
 
农村雷击的一些规律和特点
1
来源: 发布时间:2018-01-31 09:20:35

    1、从雷击选择性看。地下水出口处、不同电阻率岩石的衔接地段容易遭雷击:河床、山坡下等地方,雷击次数多于一般地区;水田多于旱田、低洼田多于高位田、农村多于城市;低洼地区、地下水位高的地带,雷电活动最为频繁;电阻率特别小的地区,雷击的概率较大。 
    2、从雷击建筑物对象和部位看。农村年久失修的木结构、简陋潮湿房屋和牲畜棚多于新建或完好的房屋、建筑物漏雨部位多于建筑完好部位。 
    3、从引入雷电事故情况看。沿架空电线、广播线和天线,由于架设不规范和忽视防感应雷措施,故引入雷电事故居多数,一般占整个雷电事故的三分之二以上。 
    4、从雷击造成的损失情况看,物资集中的建筑物和堆场受雷击容易造成大的损失。 
    5、无接地装置的金属屋顶,容易受雷击。

 

  (责任编辑:省气象局防雷中心)
【E-mail推荐