首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政府信息公开专栏 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 关于对2017年9月防雷检测技术人员能力评价通过人员... 吉林省气象局规范性文件目录 吉林省防雷检测资质单位公告
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 防灾减灾 > 灾害防御常识
 
防雷“十不要”
1
来源: 发布时间:2017-08-25 14:18:22

    1、不要“冒尖”,要尽量降低自身高度,不能停留在山顶活建筑物顶端,站在高处极易招惹雷击。
 2、不要开窗,雷雨时应关闭窗门,防侧击雷和球雷侵入;并切断电器的电源。
 3、不要触摸水管、管道煤气管等金属管道,雷电有可能通过这些道题向人体放电。
 4、不要淋浴,如在雷电交加时喷水淋浴,巨大的电流会沿着水流袭击淋浴者。
 5、不要打电话,通信专家认为,雷电时接通手机非常危险,尤其不能站在高处打电话。
 6、不要在大树下躲雨,不能把铁锹、锄头、带有金属的物体扛在肩上高过头顶。
 7、不要到湖泊、河海等处钓鱼和划船,也不要去游泳,因为湖泊、河海这些导电体容易引雷。
 8、不要狂奔,因为步子大了通过身体的跨步电压就大,容易伤人。
 9、不要骑自行车,驾驶摩托车,但汽车往往有极好的避雷屏蔽作用,即使被雷电击中也不会伤人。
 10、不要站立,近雷电的危险环境,或头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起(已与云层出现静电感应),将发生雷击,应两脚并拢并立即下蹲。



 

 
  (责任编辑:省气象局防雷中心)
【E-mail推荐