首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省省外防雷装置检测机构已在吉林省气象主管机... 2018年下半年检测资质审批情况 吉林省气象局政务服务公开联系方式
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 党的建设
 
德才兼备,方堪重任
1
来源: 发布时间:2018-11-30 10:00:00
      1126日下午,中共中央政治局就中国历史上的吏治举行第十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,我们党要团结带领人民实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  德才兼备,方堪重任,是总书记讲话强调的一个重点。我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。才者,德之资也;德者,才之帅也。德与才是辩证统一的关系,无论哪一方面不合格,都不符合干部选用标准。但应注意到,历史典籍中用的较多是才德兼备一词,我们党早期的提法也是才德兼备,后来才演变为德才兼备,进而强调德才兼备、以德为先。这种表述的变化,体现了我们党对干部德才关系认识的深化,尤其是突出了德在选人用人中的地位。

  首关不过、余关莫论。如果党员干部的品德不合格、不过硬、靠不住,能耐再大也不能用。这是因为,一个人若是无才,可以通过勤奋学习和实践来弥补,学到手的本事不会自己跑掉;若是无德,方向跑偏了,越有才越危险,而且改造起来实属不易。从实际情况来看,党员干部出问题大多不是在才上,而是在德上。刘志军、蒋洁敏、仇和……这些人,没有一个不是所谓能人,但正因其德不胜才、德不配位,给党的事业造成了巨大危害。

  德是人的内在素质,往往不显山不露水,但并不能因此认为,品德是虚的、才干是实的,更不能重才轻德、以才蔽德。选人用人之时,首先要对德进行全面考察,对政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等,细化量化标准,做到仰观俯察;再者要突出重点、把好政治关,把是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强四个意识、坚定四个自信,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为衡量干部的第一标准,确保政治品德过硬。

  过了有德这一关,还须做到有才,才能真正实现有为。古人云天下有三危,其中就包括才下而位高。对领导干部而言,倘若本领不足,势必担不起重任、干不出成绩。特别是进入新时代,很多工作被赋予新标准新要求,没有专业能力,不能与时俱进,何谈履职尽责?因此,应当加快干部知识更新、能力培训、实践锻炼,要把那些能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部及时用起来。

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。对于党员干部而言,应当经常拿德才兼备这把尺子量量自己,准确把握德与才的内涵、德与才的关系,既要立德明德,也要砥砺才干,以良好的精神面貌和能力素质奋进新时代、展现新作为。(魏寅)

  (责任编辑:省气象局监审处)
【E-mail推荐