首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省省外防雷装置检测机构已在吉林省气象主管机... 2018年下半年检测资质审批情况 吉林省气象局政务服务公开联系方式
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 党的建设
 
破除官本位的封建思想——对官场“亚文化”说不
1
来源: 发布时间:2018-11-30 09:56:00
      有的党员干部,身体进入了21世纪,思想却还停留在封建社会。

  官场亚文化中林林总总的关系学、厚黑学、潜规则、官场术,与树倒根存、腐朽落后的封建思想有着千丝万缕的联系。不过,历经漫长的封建社会,盘踞在不少官员头脑中的封建思想包括但不限于上述,而是以更加复杂的面貌呈现于世人面前。

  比如,在我们的一些干部中,特权思想、特权现象还是比较严重的。违规占有多套住房、公车私用的,明里暗里搞封建社会那种封妻荫子”“一人得道,鸡犬升天的,为亲属升官发财奔走的,以权压法枉法的,这样的干部不乏其人。

  又如,有的当了领导干部,就觉得是当官做老爷,开始讲究尊卑贵贱了。对群众高高在上,对下属颐指气使,处处唯我独尊,天天呼来喝去,竭力鼓吹的是官大一级压死人”“刑不上大夫,礼不下庶人,心心念念的是人不为己,天诛地灭”“顺我者昌,逆我者亡

  再如,有的笃信有权不用,过期作废,梦想醒掌天下权,醉卧美人膝,追求纸醉金迷、夜夜笙歌的浮华生活,醉心于酒池肉林、一掷千金的享乐奢靡,只要今朝有酒今朝醉,哪管群众背后戳脊梁骨。

  封建思想何以像个幽灵一样至今仍飘荡在官场?一个重要原因是—“官本位!这是一种以官为本、以官为贵、以官为尊为主要内容的价值观。两千多年的封建专制文化致使这种思想意识深入中国社会的层层面面,也因此形成了万般皆下品,惟有做官高的社会心理,并造就了一种对权力、官位、官员的崇拜和敬畏,进而导致长官意志、权力至上观念和依附意识根深蒂固。一些党员干部之所以封建思想浓厚,就是耳濡目染以的意志为转移的利益特权、以为本的价值取向、以是否为官和官职大小评价社会地位的衡量标准。于是,有的领导干部视党和人民赋予的职权以及自己的地位、影响和工作条件为既得利益,不是用这些职权和条件来为党、为人民更好地工作,而是把从政看成是谋取个人或小集团利益的工具;有的领导干部面临抉择时,先为自己和子女、亲属着想,为自己的小团体利益着想,而把党和国家的利益、人民群众的利益抛在了脑后;有的干部本身不够资格条件,却相信有钱能使鬼推磨,通过买官走捷径

  风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶。倘若任由这样的官场亚文化不断滋生蔓延,成为见怪不怪、习以为常的风气,久而久之,腐败便会成为一种党员干部都要去适应的行为方式,甚至成为社会中一种被人们接受或默认的价值观念。

  这绝非危言耸听!官场亚文化虽然摆不上台面,却具有很强的侵蚀作用,易使成文的法规与规则受到消解与毁坏,让人偏好变通,依照潜规则行事,并有很强的传染性,能渗透到集体无意识,逐渐演化为风俗习惯或潜规则,潜移默化地影响着人们的思维方式与行为方式。一些人的人际关系核心就是请客吃饭、送礼行贿、搭天线、找靠山,编织一张护佑自己的关系网,血亲、姻亲、老乡、同学、朋友、战友、老领导等都包括在他的社会关系网中,从而形成一个一个染缸,发展出一套套为官或人际交往的潜规则。

  反对官场亚文化将是一场意义深远的文化革新,也将经历一个十分艰难的过程,广大党员干部做好这个准备了吗?你、我、他,能够下定决心做一切事情都按原则、照制度、守规矩,而不谋求任何私利、寻求任何捷径吗?能够下定决心在任何时候、任何情况下都决不去送礼、托关系、走后门吗?能够下定决心让手中的权力接受阳光的照耀,而不惧.

  (责任编辑:省气象局监审处)
【E-mail推荐