首  页
部门概况 气象要闻 媒体聚焦 预报预警 为民服务 重点关注 热点专题 党的建设 气象现代化建设 通知公示
政务公开 工作动态 视频在线 防灾减灾 气象科普 基层风貌 气象微博 气象万千 气候变化 天气查询
最新公告: 吉林省省外防雷装置检测机构已在吉林省气象主管机... 2018年下半年检测资质审批情况 吉林省气象局政务服务公开联系方式
站内搜索:  
 
所在位置是:首页 > 部门概况 > 业务体系
 
业务体系
1
来源: 发布时间:2017-10-09 10:42:00
    
1.大气探测

http://www.jlqx.gov.cn 2004-11-09 14:58:10 吉林气象
 

    全省已初步建成了布局合理、技术先进的地面气象观测和高空气象观测组成的大气探测系统。全省地面气象观测站54个,包括4个基准站、21个基本站、29个一般站,其中有45个已建成自动气象站;高空气象观测站3个,普遍装备701测风雷达和微机数据处理系统,长春气象站C波段全自动测风雷达已投入业务运行;按照中国气象局实施“三大战略”的要求,开展了拓展领域观测。
吉林省气象台站网
2.天气雷达

http://www.jlqx.gov.cn 2004-11-09 14:38:27 吉林气象
 

    全省拥有9个天气雷达站点,其中省台和白城市气象局已经建成新一代的多普勒天气雷达,和全省其他各市、州气象局的天气雷达组成了全省天气雷达网,有效地监测着天气,特别是局地灾害性天气的变化。
新一代天气雷达操作图
3.卫星云图

http://www.jlqx.gov.cn 2004-11-09 14:28:59 吉林气象
 

    省气象台建有“风云二号”同步气象卫星接收设备,并通过远程图象传输,把各种卫星云图资料,及时地传到各市、州、县气象台站,为天气预报和气象服务提供重要的气象信息。
   
气象卫星云图 气象卫星云图显示的吉林省中部沙尘天气
4.气象信息

http://www.jlqx.gov.cn 2004-11-08 09:55:15 吉林气象
 

    目前,全省已建成以卫星气象通信网和依托公用通信网的快速、可靠的宽带气象信息传输网络。卫星气象通信网是省市两极气象台的双向VAST小站使用亚洲二号卫星,承担省内气象信息向国家气象信息中心上行传输的任务;国家气象小年升毫 中心的下行气象信息也通过省市两极的双向VAST小站传输,并向县级PCVSAT接收站广播;地面宽带网采用中国网通的地面通信线路,省市之间采用FR数据通信电路,市县之间采用DDN数据通信线路,承担自动气象站观测资料、雷达探测资料、天气预报服务产品、办公自动化信息、可视天气会商和远程业务培训等培训等信息的传输任务。气象信息网络的建成,为全省气象预报和服务工作提供了重要的保障。
吉林省气象信息网络示意图

 

 

5.天气预报

http://www.jlqx.gov.cn 2004-11-05 14:39:08 吉林气象
 

    天气预报是气象服务的重要内容。
   随着气象业务现代化建设的推进,天气预报业务迅速发展。
   目前,全省气象台站在气象探测系统、气象信息网络的密切配合下建成了以计算机局域网为依托,以数值预报产品及其释用为基础,以MICAPS处理系统为平台,构成了省、市、县三级上下指导的气象信息加工分析预报系统,有效地提高了天气预报质量和时效。

    
   
   
省气象台加工处理的部分指导预报产品

6.农业气象

http://www.jlqx.gov.cn 2004-11-05 14:22:15 吉林气象
 

    农业气象工作是气象部门直接为农业服务的项目,作为国家重点产粮省的吉林省,对这项工作十分重视。
    目前,全省农业气象观测站有46个,其中国家基本农气观测站15个、省基本农气观测站7个,担负着农作物生育状况观测、自然物侯观测、农业气象灾害、病虫害观测和土壤水分观测的任务,并按时向有关部门编发农业气象旬(月)报、农业气象侯报和土壤湿度加测报等农业气象信息,每年还直接向省政府报告重大农情及灾害气象信息,每年一卷,目前已编辑15卷,为领导机关抗灾减灾、指挥农业生产提供服务。
   
   
吉林省农气观测站网图

7.气候工作

http://www.jlqx.gov.cn 2004-11-05 13:53:37 吉林气象
 

    吉林省气象台担负着全省基层气象台站的地面、高空、日射、农业气象、酸雨等的气象观测资料的审核和整编出版工作。其整编成果对内为各项业务工作提供服务,对外面向社会各部门提供服务。
   现在已经完成了“1951-1970”、“1951-1980”、“1961-1990”、“1971-2000”年以及有关专业的气候资料汇编。建有面积近240平方米的库房、65列密集型档案架的气候资料档案馆。
   
   
气候资料工作流程图

    全省各级气象台站普遍开展了气候分析和预测工作。气候分析主要是发布月、年的气候评价和季、年的气候诊断分析公报,进行农业气候区划和各种气候资源区划;气候预测主要是发布月、季、年的短期气候预测、春秋防火期的气候趋势预测以及水库流域降水趋势和蓄水气候预测等专业气候预测工作。
   随着计算机技术的进步,气候分析和预测工作在数据处理、统计分析、模型计算、结果输出等方面都基本实现了微机自动化处理。目前还把GIS技术应用到了农业气候区划工作中。
气候分析和诊断工作室

 

8.技术保障

http://www.jlqx.gov.cn 2004-11-05 10:44:32 吉林气象
 

    
    建局初期,全省气象台站陆续配备了国产的气象观测仪器,形成了大气探测网。
    70年代以后,各台站普遍配备了传真机、地面遥测设备。
    80年代后,天气雷达、高分辨率卫星云图接收机、计算机远程通信网的建成,使气象技术装备保障工作迅速发展。
    近十年来VAST站、宽带信息网络、自动气象站、新一代数字化天气雷达、综合业务平台的建成,标志着气象技术装备已跨入了网络化、自动化的先进行列。随着技术装备的迅速发展,全省已建成了科学化、规范化的技术装备保障体系。配备了技术先进的计量检定设备;完善了装备供应系统;建立了省市县技术装备维修系统,提高了对全省台站先进装备的实时监控能力,确保各种技术装备良好运行。
   
   
   
   
气象技术装备保障体系

  (责任编辑:省气象局办公室)
【E-mail推荐